• DJ Gear

Matériel DJ & DJing
Catégorie parente : 'Produits'   Avis Matériel DJ & DJing
Si dans les années 60 et 70, la tâche des DJs se résumait à enchaîner les disques dans les Night-clubs ou à la radio, ces derniers ne tardèrent pas à envisager leur rôle de manière plus créative. Dans les années 80, certains abordèrent ainsi les platines non plus comme des outils mais comme des instruments de musique à part entière. Inaugurant de nouvelles techniques (Passe-passe, etc.) et de nouvelles sonorités (Scratch), ils surent aussi tirer parti des inventions du moment (samplers, boîtes à rythmes…) pour poser les jalons de nouveaux genres musicaux tels la House ou le Hip-Hop.
Enregistrer un avis
Eso EsoPro
Par Kernel32.dll le 06/04/2004 à 23:29

Rack 19"
6 pistes
Sortie XLR
Equaliseur par tranche
Montage avec circuit en tranche
Potentiometres Alps
Utilisation
La configuration générale est simple
Les fonctions usuelles sont facilement accessibles
Table de mixage standard pour discomobile ou discothèque
Trés robuste
Aucun souffle
Gain important
Peu de distortion
L'équaliseur est efficace
Je l'utilise depuis plus de 3 ans
Le point fort est la qualité de fabrication et la robustesse
Le point faible est la peinture qui s'use assez rapidement (manque un peu de vernis)
A l'époque cette table avait un tres bon rapport qualité prix.
Cette table est loin d'etre démodée !
[ Plus d'info : Eso ]
Numark CDX 1
Par didibenjdj le 06/04/2004 à 18:02

Avis Global
Je les ai testé, et.......elles petent!!!!!!!!! Franchement la sensation est excellente...Vous avez vraiment l'impression d'avoir et de controler un vinyle sous vos doigts!!!!
Et contrairement a la technics tant attendu, la Numark possède ce plateau rotatif extrait de la TTX...et c'est bien cela l'avantage de la Numark!!!
DJ, à posseder absolument...
(Au passage, : Entrée sortie numérique, Entrée Sortie MIDI(Pr caler une sound box derriere ou tout autre materiel ), Beetkeeper @Numark, Différents mode de Scratch, multitudes d'effets.........)
[ Plus d'info : Numark ]
Atomix Productions Virtual DJ XP10
Par Kaléo le 06/04/2004 à 12:36

Caractéristiques
Rien à redire pour la mise en place.
Pas besoin de drivers, juste à connecter sur USB.
...et c'est partis!

Aucune configuration n'est necessaire mais il est possible de modifier toutes les actions associées aux touches dans VirtualDJ pour peu que le fonctionnement par défaut ne vous convienne pas.

Donnons un point de moins pour la documentation absente sur le XP10. C'est un défaut qui ne dérangera que les plus exigents du fait de l'extrème simplicité du système... qui à mon gout ne demande aucune explication.
Mise en Oeuvre
Le contrôleur ne demande rien de particulier en terme de ressources du moment que la machine satisfait les exigences du logiciel VirtualDJ.
Peut-être que l'utilisation de 2 XP10 en tant que contrôleurs et cartes son demande des précautions classique lors de la connection USB (HUB alimenté par exemple) mais je ne peux pas répondre à cela, je ne dispose que d'un XP10.

Toute machine ressente doit je pense répondre sans le moindre problème aux besoins de ce couple logiciel/contrôleur.

(ma précédente machine: Athlon 1GHz, 384Mo SD133 ne fesait pas de difficultés)
Adéquation/Performance
Une sensation incroyable! La qualité conjointe du logiciel et de son contrôleur apporte un confort remarquable lors de l'utilisation.
Du coup, la prise en main est rapide et on se surprend rapidement à faire des prouesses technique que l'on pensait impossible jusqu'alors en matière de Digital DJing!

On dépasse ainsi les possibilités de TOUS les lecteurs CD actuels.

Seul les systèmes contrôlés pas vinyl peuvent à mon avis donner de telles sensations, sauf que la, ca ne prend pas de place, ca coute moins chère et ca pèse également beaucoup moins lourd!

Bref, c'est un bon en avant en matière de contrôleur dédiés au Mixage sur PC, il relègue loins derrière lui les systèmes classiques du type DMC1 ou DAC-2 etc...

A ne pas essayer si vous ne voulez pas tomber sous le charme!
(sinon, vous serez comme moi rapidement propriétaire de ce fantastique outil qu'est VirtualDJ Pro!)
N/A
[ Plus d'info : Atomix Productions ]
JBSystems CD 410
Par Laurenzo59 le 29/03/2004 à 11:59 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Avis Global
J'utilise le model CD 400 depuis 4 ans qui est exactement le même a l'exception du bouton de relay entre les deux platines.

C'est une platine d'entrée de gamme, mais qui merrite d'être utilisée, c'est un model basique doté des fonctions essentielles, Variateur de vitesse +12% jusqu'a + 16% grace au pitch bend, point cue memorisable, lecture du temps ecoulé, temps retsant total et partiel, boucle.
Les deux défauts de cette platine sont l'absence de joystick pour la recherche des plages, et sa sensibilité au fortes vibration, mais cela à été amélioré sur la version CDN 410.
Du point de vue mechanics, c'est innusable, je n'ai jamais eu de problème, et malgré quéelle est été manipulée pendant 2 ans Sans fly c'est pour dire!!
Si c'était a refaire je prendrai le modèle juste au dessus avec un joystick mais inutile d'investir dans des platines à scratch, sur du cd même si le rendu est plus que correcte il n'y a plus de plaisir (optez pour le vinyl).
Bref un prix de vente autour des 300 €
Un très bon outils pour demarrer ou faire de petites prestations
[ Plus d'info : JBSystems ]
Pioneer DJM-707
Par spark2 le 26/03/2004 à 15:34 Pratique la musique comme un loisir.

Caractéristiques
Une des grosses nouveautés de ce début d'année 2004...
Mixette 2 voies :
- Master 1 sur XLR
- Master 2 sur rca
- 1 sortie booth
- 1 entré mic combo
- 2 start (par fader ou bouton)
Triple correction (débrayable) + gain par voie
Utilisation
Un peu fouilli pour un mixer 2 voies, la partie inférieure est encombrée de diode sur l'état des reverse/fader start et autre.
Les switchs de transforme ont l'air hyper fragile car trop proche des upaders et trop proméminents, j'ai vraiment peur de les casser bêtement.
Leur position est réglable comem n'importe qu'elle table de mixage, sauf que là on vous demande de la ramener chez Pio pour ça !!! C''est vraiment du nptk...

Section de réglage fader/xfader.
- inversion des 2 upfader+cross
- réglage de la courbe du cross SEPAREMENT sur chaque coté
- réglage de la courbe de chaque upfader
- réglage de la distance d'attaque du crossfader
- réglage de la dureté du cross (pas très perceptible et un peu gadget je trouve...)

Le manuel détails en long et en large les différents utilisation de la fonction start et de ses agents, mais on s'en fout d'une force que le manuel finalement ne sert à rien...
Sonorités
Clairement j'ai reconnu le son Pioneer (dont je ne suis pas un grand fan) on est loin de la clarté d'une SA8 ou d'une SA12 mais les oreilles habitués à du Vestax ne seront pas dépaysées...

Le son reste néanmoins bon (j'ai pas dit excellent), sans souffle avec une dynamique honnête, bien sur tout ce ci est subjectif, mais il "paraitrait" que la table intègre un compresseur, et en regarant le block diagram de la table, je tombe sur un mystérieux "H.P.F" (?!?) qui est situé entre le module mix et le bloc de sortie, autrement dit tout le son transit par lui...

Les equaliseur on surtout su se montrer très discret je trouve que ce soit en + ou en - ça reste toujours très nuancé mais pour l'instant je n'ai pas pu écouter sur de gros système...
Avis Global
J'ai la table depuis 3 jours environ, elle à déja subit une session avec 5 excités, et pour l'instant (j'ai touché du bois) ca va encore...

Ce que j'aime chez cette table c'est le concept générale, la possibilités d'utiliser les 4 line. En revanche le fait que ce soit une Pioneer (qualité sonore et prix) est un peu dur à digérer et je trouve la partie basse trop surchargée et mal organisée. mais bon c'est des ingénieurs qui font les table chez Pioneer pas les dj...

Autre gros problème selon moi : les inverseurs.
Ils sont super mal placés, dans le coin supérieur gauche de la partie verticale, et donc ne sont pas alignés avec les faders. Ce qui veut dire que vosu ne pouvez pas régler la table au toucher faut ABSOLUMENT se baisser pour trouver le bon boutton...

Donc vu mon précédent de table : Gemini PS626/Killer 19, Numark 3002, Vestax 05, DJM 300/500/600, Stanton SA8 - SA12 ce n'est pas la meilleure tabel que j'ai eu mais en totu cas c'est la plus chère et le prix n'est pas très justifié (clarté sonore, ergonomie).

Je ne referrais aps ce choix (je dit ça à chaque fois) car j'estime que 800 euro pour ça c'est de l'abus de position dominante, pour moi cette table vaut 600 euro maximum car je l'ai trouve moins bien pensé qu'une Stanton SA12 et la sonorité n'est pas ce que l'on est en droit d'attendre de cette gamme de prix. Le compresseur lui donne de la pêche mais je ne sens pas assez la dynamique sur cette table, mais j'attend de tester sur un gros système pour me faire une idée finale du son...

CONCLUSION :
Pioneer offre une table avec des caractéristiques intéressantes, néanmoins, l'ergonomie (et très certainement le son) ne sont pas du totu en adéquation avec le prix mais ça c'est une habitude chez Pioner faut bien des consomateurs pour amortir les couteuses DJM909, DMP555, et DVD-DJ...
[ Plus d'info : Pioneer ]
Denon DN-X1500
Par black-style le 20/03/2004 à 01:01

Caractéristiques
*cette console est dotée de 8 entrées assignables ( 8 lines 3 phono)librement aux 4 voies ( ce qui est tres pratique lorsque l'on est ds une configuration de plusieurs sources .
*crossfader penny&giles de 45 mm precit avec reglage de coupe ,et dont le contact est fabriqué en métaux précieux ; les voies sont notament assignables(voie a ; b ou post crossfader).
*sampler avec different reglage dont le reglage du point a et b
*effets internes voir doc( a essayer absolument !!!)
*CROSS FADER ET FADER STAR SUR CHAQUE CANAL AINSI QUE LE SAMPLER
*auto bpm
*sortie numerique spdif en rca a debit constant en 44.1 khz/ sortie RCAet aussi XLR
* VRAI equaliseur parametrique avec gain a trois bandes
*sortie boot independante et assignable a toutes les voies
*reglage du casque tres precis
*port usb pour update du processeur
* et enfin send return effet externe et memorisation des preset

QUE DEMANDE' DE PLUS!!!
Utilisation
- la manipulation est simple mais par contre il faut faire attention a l'assignation mais aussi au sampler dont la manipulation peut s'avérer un peu complexe . les effets sont simple et les reglages tres faciles d'acces ; le manuel est en francais .
vous voulez un avis elle est superbe surtout avec les reglages proposés
Sonorités
Voici le bemol , j'ignore si c'est normal ou pas ( je suis en cours de reponse avec denon france ) mais elle a un bruit de souffle assez consequent pour que ca gene en fait que les potards soit au maximun ou pas ca change pas le gain de ce bruit de souffle il y'a bien un reducteur de bruit mais il m'a paru obsolete . par contre une fois le son balancé il est plus perceptible , et la on retrouve un son certe un peu numerique mais d'une sonorité clair et précise l'or des melanges des sons elle a une bonne qualité . quand a l'équalisateur il est hyper précis c meme genant si on c pas faire de reglage dans ce cas on laisse le preset sur auto .
Avis Global
Je l'ai acheté a playback pour ceux qui connaisse pas maintenant c'est fait . je l'ai presque depuis 2 semaine et je suis vraiment pas decu; j'attend la reponse de denon pour le souffle et la prochaine mise a jour du processeur. ce que j'aime le plus c'est qu'elle est entierement configurable a volonté c genial et on peut exploiter entierement son talent .A rapport qualité prix aucune deception. aussi bizarre que ca paraisse la manipulation est simple et plus evidente que la derniere pionner (909 ) , avec laquel je me suis pris la tete au salon siel . j'ai une pro-sm1 et j'avais une djm 500 et avec cette experience :
JE RESUME: AUCUN REGRET
[ Plus d'info : Denon ]
Vestax PMC-07 Pro
Par gunz le 16/03/2004 à 02:18 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

2 entrée 3 equalisations 2 entré mic jack et plein d'autre choses un régale
....la qualité de sons en trés bonne neutres aussi bien en mixage pour le studio que pour le live.
Utilisation
Il est ultra simple de l'utiliser tu branche n'importe quel source dessus en rca et op c partie...bien sur la table prend son véritable sens lorsqu'on lui adjoint des platine vinyls ...cette combinaison est l'arme ultime pour le scratch.
les faders glisses de manière douce et soupple. et garde une resistance au chocs comme aucun autre cross fader du marcher.
Sonorités
Le sons est pur ..l'equalisateur le module sur 3 band idéale pour le mixe studio mais également pour le tehcnics de mixe soirée hip hop house ou encore de championnat feed back.etc.
Avis Global
C une de meilleur table du marché je la recommande à tous ceux qui veulent faire du scratch...et c en même temps un bonne table pour les home studio en interface pc/platine.
[ Plus d'info : Vestax ]
Ecler Smac Pro 30
Par duch64 le 15/03/2004 à 18:51 Pratique la musique comme un loisir.

Caractéristiques
Bon ben d' abord presentation technique : console 3 voies , deux voies "principales" phono / ligne reliées aux crossfader et une voie mic/phono/ligne assignable au x-fade a ou b , ou au mix directement. Les phono et ligne sont en connectique rca (dorée pour les phonos, et bornier de masse evidemment) le micro en XLR sur la surface de travail ou en jack 6.35 en façade. Chaque voie dispose des trois correcteurs high mid et bass classiques, d' un potard de gain, d' un switch PFL (ecoute au casque) et d' un potard d' effet SEND. Les deux voies principales disposent en plus de trois switch de KILL chacune. Les prises casque sont dispo soit en façade soit sur la surface de travail, en jack 6.35 dans les deux cas. La table dispose de deux sorties : OUT1 pour la diffusion, avec des XLR en symetrique et OUT2 pour les retours avec des rca en asymetrique (forcement). La surface de travail comporte trois potard pour regler le niveau du casque et des deux sorties ansi qu' une fonction punch (rappel d' une voie coupée par le crossfader) et un reglage de courbe du crossfader. La table est rackable avec des equerres à acheter separement. Le bloc faders / crossfader / punch / reglage de courbe est amovible et permet de remplacer facilement chacun de ces composants.
Utilisation
Utilisation : premiere remarque le crossfader (ecler pro de 45 mm) a une glisse absolument géniale ! il est en piste plastique et controlée par vca ce qui augmente de beaucoup sa durée de vie. Il est developée par ECLER eux meme. Je n' irai pas jusqu' a le comparer à un P+G mais il met dans le vent bon nombre de crossfader d' autres marques. Les faders sont des alps de 60 mm et sont eux aussi controlés par vca. Le punch , les switch de kill et les correcteurs sont tres agreables d' emplois et tres efficaces. Deux regret de ce coté là : les correcteur sont "crantés" sur le 0 (moi perso ça m' emm.... plus qu' autre chose mais bon c'est pas un desavantage majeur) et les switch de kill agissent aussi sur la pré-ecoute. Le manuel est on ne peut plus clair et precis. Visualisation du niveau par DELs, classique.

Rajout du 27/09/2003 : j' ai trouvé le seul petit defaut de cette superbe table !! son systeme d' ecoute qui n' est pas assez modulable et reglable .... mais bon, sa grande soeur la SMAC PRO 40 possede, elle, tout ce qu' il faut ! je vais continuer avec cette table et me racheter (pas tout de suite) une 40 en remplacement !
Sonorités
La qualité de son ecler : transparence totale et preamplis de tres tres bonne facture. Zero souffle (si il ya du souffle, c' est les machines située avant qu' il faut blamer !!!). Egaliseur et Kill tres efficaces (avec les 3 kill sur on, plus aucun son ne sort de la voie concernée). Bref rien à redire là dessus.
Avis Global
Je l' utilise depuis maintenant 2 mois, et c' est un regal à chaque fois ! Elle m' as permis de gagner jusqu' a 20 % de volume sonore en plus en supprimant le moindre souffle et bruit de fond. Je l' ai comparé a une vestax PCV-275, une stanton SMX-501 et une gemini FX-700X. Seule la vestax lui est équivalente et meme legerment superieure par sa facilité d' utilisation, mais 100 € pour juste un peu de facilité, c' est cher payé ! La stanton est agreable à utiliser mais le son c' est pas ça et puis pas de kill .... La gemini a des correcteur tres agreable a utiliser mais des fader que j' ai trouvé à ch... et un crossfader moins bon que la SMAC. De plus les effet meme si ils sont de bonne qualité, me sont inutiles. J' ai donc opté pour la SMAC PRO30 a 470€ neuve. (et puis quelle gueule de tueuse !) Je pense que le rapport qualité-prix, vu la qualité, c' est completement imbattable. 7 parce qu' avec un circuit d' ecoute mieux pensé elle serait parfaite !

Un point que j' ai oublié d' aborder : cette table est indestructible !! Elle a deja subi des assauts de biere et autre boissons douteuse sans perdre une once de sa qualité d' origine (bon je l' ai nettoyé avec amour apres quand meme mais bon lol)
[ Plus d'info : Ecler ]